Законодатели Великобритании хотят, чтобы Комиссия по азартным играм регулировала криптовалюту

266

Криптовалюты продолжают вызывать споры во всем мире. Очевидно, что многие люди, занимающие государственные должности, до сих пор не понимают их природу, о чем свидетельствует попытка в Великобритании ввести регулирование цифровых валют, таких как биткойн.

Как и в случае с обычными деньгами, существуют разные взгляды на ценность криптовалюты, что вызывает у законодателей некоторую путаницу. Европейский союз (ЕС) не так давно утвердил новые правила по криптографии, в то время как федеральное правительство США до сих пор не может их понять.

В Великобритании, по сообщению информационного агентства Evening Standard, происходит новый толчок, который указывает на отсутствие назидания по этой теме среди высших политиков страны. Группа парламентариев определила, что криптовалюта «не имеет полезной социальной цели», и поставила ее в один класс с азартными играми.

Криптовалютная путаница продолжается

Комитет казначейства Палаты общин, который контролирует почти всю финансовую деятельность в Великобритании, провел исследование криптовалюты. Он опубликовал свои результаты, которые точно отражают аналогичное исследование, проведенное пять лет назад.

Члены комитета обнаружили, что криптовалюта не предлагает никакой реальной ценности, кроме той, которую она могла бы предоставить технологии блокчейна. Они утверждают, что по большей части потребители используют криптовалюту только как инвестиционный инструмент.

Кроме того, они считают, что необеспеченные криптовалюты (в отличие от попытки правительства Великобритании создать цифровую валюту центрального банка, привязанную к фунту стерлингов) не имеют базового актива, поддерживающего их стоимость. Как отметил Лоуренс Дж. Котликофф, профессор экономики Бостонского университета, в своей статье 2006 года «Являются ли Соединенные Штаты банкротом?», сегодня ни одна из основных валют — ни доллар США, ни фунт — не обеспечена физическими активами.

Из-за рыночных колебаний, которые произошли с биткойнами и другими цифровыми активами, комитет считает, что инвестирование в криптовалюту похоже на азартные игры. В своих выводах он утверждает: «Поэтому мы настоятельно рекомендуем правительству регулировать розничную торговлю и инвестиционную деятельность в необеспеченных криптоактивах как азартную игру, а не как финансовую услугу, в соответствии с заявленным принципом «тот же риск, тот же результат регулирования».

14 лет спустя споры продолжаются

Ян Тейлор, глава отдела криптовалют и цифровых активов KPMG и советник CryptoUK, заявил, что торговая группа «обеспокоена и разочарована» выводами.

Он добавил, что комитет не смог понять «истинную природу, цель и потенциал криптоиндустрии». Тейлор объяснил, что цифровые активы относятся к новому классу инвестиций, а не к экосистеме азартных игр. Если потребители могут хеджировать свои ставки на Forex, фьючерсы на сахар и многое другое, не называя это азартными играми, то и ставки на цены на криптовалюту не должны таковыми быть.

В какой-то степени — это правда, но это гораздо больше. Криптовалюта никогда не предназначалась для инвестиций. Она была создана как валюта — альтернатива доллару, фунту или евро — которую правительства не могли контролировать.

Спустя четырнадцать лет после появления биткойна эта концепция до сих пор ускользает от внимания многих людей, особенно тех, кто находится в различных правительствах.

Было время, хотя и 3200 лет назад, когда ракушки были валютой. Было также время, когда бумажный доллар США, когда он впервые появился, использовался в качестве обоев, поскольку люди приписывали ему такую ценность.

Как только достаточное количество людей поймет, что определенные цифровые валюты имеют ценность в качестве альтернативы фиату, реальная цель криптовалюты, вероятно, должна быть реализована.

Автор
admin

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Написать комментарий